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調理例ご紹介

JFみやぎ漁連 宮城のかき より掲載の提供をいただいています。

 ■生カキ

【材料】(4人分)
剥き身カキ…8個  氷・レモン・パセリ…適量

【作り方】
(1) カキの剥き身は薄い塩水でさっと洗い、水気を切り砕いた氷を敷き詰めた皿にカキを盛り付けレモン・パセリを添えます。
(2) お好みによりレモン、すだち、かぼす・・等をしぼっていただきます。

(3) カクテルソースで楽しみたい方は、下記材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、ガラスの器などに盛り付けます。
トマトケチャップ…100g 白ワイン…大さじ1
レモンのしぼり汁…1/2個 チリソース…少々
ホースラディッシュ(またはワサビ)…少々 タバスコ…少々

 ■酢ガキ

【材料】(4人分)
剥き身カキ…8個 紅葉おろし…適量
万能ねぎ…適量 ポン酢または二杯酢

【作り方】
(1) カキの剥き身は薄い塩水でさっと洗い、水気を切り器に盛り付けます。
(2) 器に盛られたカキにポン酢、または二杯酢をかける。
(3) 紅葉おろし(大根に菜箸で穴を開け、鷹の爪(唐辛子)を押し込んでおろしたもの)をのせ万能ねぎの小口切りを散らす。

 ■カキの土手鍋

カキの土手鍋

【材料】(4人分)
カキ…300g 糸コン…1玉 ネギ…3本 焼豆腐…2丁
春菊…1/2把 白菜…1/2個 仙台みそ 砂糖 しょうゆ 酒

【作り方】
(1) カキは塩水で洗い、水ですすぎ水気を切っておく。
(2) 糸コンは茹でて適宜に切り、焼豆腐や野菜は適当な大きさに切っておく。
(3) 仙台みそ、砂糖、しょうゆ、酒を練り合わせ、土鍋の縁に塗り、(1)と(2)の材料を入れ火にかける。だし汁や水は用いず、材料から出る水分でみそを溶かしながら煮る。

★カキを入れすぎると、渋味が出るので入れすぎない。

 ■カキご飯 

【材料】(4人分)
カキ…300g 塩小さじ しょうゆ 砂糖 米…カップ3
昆布だし…2カップ 水…1カップ 三ッ葉 もみのり

【作り方】
(1) カキは塩水で洗い、水でサッとすすぎ、水気を切っておく。
(2) カキに酒、しょうゆ、塩、砂糖を加え煮る。カキと煮汁に分けておく。
(3) 煮汁と昆布だしを合わせ、ご飯を炊き上げる。
(4) 蒸らす時に煮上げたカキとみじん切りの三ッ葉を乗せ、食べる時にもみのりを散らす。

★だし汁とカキの煮汁の割合はお好みで。

カキご飯

 ■カキの天ぷら

カキの天ぷら

【材料】(4人分)
カキ…20〜30個 小麦粉 卵 冷水 みりん だし汁 しょうゆ

【作り方】
(1) カキを塩水で洗い、水でサッとすすぎ、軽く湯びきして水気を切っておく。
(2) 卵1個をとき、冷水を加え、ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜる。(衣は少し濃い目に)
(3) (1)のカキに(2)の衣をつけ、180度の油で揚げる。
(4) 天つゆはみりんを煮立て、だし汁、しょうゆの順に加え、ひと煮立ちさせる。

★カキは必ず軽く湯びきして下さい。

 ■ベイクドオイスター

【材料】(4人分)
殻つきカキ…12個 ベーコン薄切り…6枚 檸檬 パセリ
胡椒 塩

【作り方】
(1) カキは殻をきれいに洗って、中身を傷つけないように割り、軽く胡椒をふる。
(2) ベーコンを千切りにしてカキの上に乗せ、鉄板に塩をしいて、あらかじめ240度の高温に温めたオーブンで焼く。
(3) ベーコンの油がとけてカキに火が通ったところでとり出し、レモンを添え、パセリを飾る。

★オーブンを事前にあたためておく。

ベイクドオイスター

  ■カキのチャウダー

カキチャウダー

【材料】(4人分)
剥き身カキ…20個 ホワイトソース…1缶 水…2.5カップ 牛乳…適宜
コンソメ…小さじ2杯 サラダ油
(A)ベーコン…3枚  じゃがいも…2個 玉ねぎ…1/2個 人参…1/3本

【作り方】
(1) は水でよく洗います。 
(2) (A)を1cmの色紙切りにする。
(3) 鍋にサラダ油少々とベーコンを入れ、ベーコンの油が出るま      で中火で炒める。
(4) (2)にAの材料を入れ油がまわるまで炒める。
(5) (2)の材料に水とコンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る  (煮立つまで強火でその後、弱火で15分位)
(6) 野菜が煮えたら(4)にカキを加えカキに火が通ったらホワイトソースを加えなじませる。 濃いようで有れば牛乳で伸ばす。
(7) 仕上げに、塩、こしょうで味を調える。
(8) 器に盛り付けパセリのみじん切りをかける。

 ■カキフライ

【材料】(4人分)
カキ…28〜40個 レモン…1個 小麦粉 パン粉 とき卵 油
タルタルソース(ゆで卵 スイートピクルス たまねぎみじん切り
マヨネーズ)

【作り方】
(1) カキを塩水で洗い、水でサッとすすいで水気を切り、塩胡椒し、小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつける。
(2) 高温の油に(1)を少量ずつ入れ、手早く揚げる。
(3) 揚げたてにサッとレモンをしぼり、タルタルソースを添える。

★揚げすぎると水分が出ておいしくありません。

カキフライ

 ■殻付かき

松島産かき おいしい食べ方
アルミホイルに包んでフライパンやホットプレートで焼くか、なべにコップ一杯程度の水を入れふたをして蒸し焼きにします。また、簡単な食べ方として殻のままラップで包み、電子レンジで2〜3分温めても同じ様に殻が少し開きます。後は専用のナイフや小刀などで貝柱を切り、身を取り出し、そのまま召し上がるか、レモンを少量かけてもおいしく頂けます。(火傷しないよう軍手などご使用ください。またナイフの取り扱いにもご注意ください)

写真準備中

松島産かき おいしい食べ方
 
■あさり

松島産かき おいしい食べ方
 
■あなご

写真準備中

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味噌汁、塩汁、酒蒸し、バター焼きなど。

蒲焼・白焼・天ぷら、煮つけなど。

 ■ほたて

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松島産かき おいしい食べ方
・刺身
殻剥きナイフなどで貝柱を切り(手を挟まれないよう、また刃物の取り扱いにも御注意ください)、身を取り出して薄くスライス。
・殻焼き
膨らみのある方(裏側)を下にして焼き、少しすると殻が大きく開きます。手でさらに開けてやると殻が外れます。外した殻をもう一度乗せ、裏返して表側を軽く焼きます。また裏返して醤油やバターなどを適量加え少し焼きます。こんがり焼け目が付いたら貝柱を切り、身を取り出します。(火傷しないよう軍手などご使用ください。またナイフの取り扱いにも御注意ください)
・その他
串焼き、煮物、海鮮鍋など。

 ■かに

松島産かき おいしい食べ方
・塩茹で
かにを入れた鍋に適量水を入れ、塩を加えます。(漁師家では海水で茹でます。)沸騰してから5〜10分後に取り出します。(いきなり熱湯に入れるとかにが暴れ、足が折れます。)殻を剥いて食べます。
・かに汁
活きたかにの甲羅に包丁を入れて真ん中から割り、味噌やネギなどを加え、5〜10分弱火で煮ます。(刃物の取り扱いに御注意ください)

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